らっくASIA

アジアがらっく(タイ語で愛する)な、らっくが感じたアジア。

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うちなーDay

だんな、かじまやぁの元気がなくなると、うちなー料理にするようにしています。
昨日、沖縄のお姉さんから島らっきょ、生アーサ、塩豚、、、が届いたので、今日は、かじまやぁの大好きなクーブイリチー、島らっきょの炒め物、アーサ汁、モズクの酢の物を作りました。
うちなーDay

こんな風に、沖縄料理に統一する日を我が家では、うちなーDayといいます。

さらにデザートは、京都で紅型をしていらっしゃるtirintoさんのブログを参考に、泡波で、泡盛チョコを作りました。
喉で泡盛を感じるほど、、、泡盛を入れすぎてしまいましたが、、、
おいしかった
泡波

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Comment

 

すごーい!!
豪華な沖縄料理フルコースです。
料理上手ならっくさんですから、きっとどれも美味しいのでしょうね~。

良い奥様をもっているかじまやぁさんがうらやましい!
  • posted by キヨ 
  • URL 
  • 2007.03/12 11:10分 
  • [Edit]

 

ご馳走ですね!
私も大好き、島らっきょの炒め物。
ご飯もおいしそうです・・・・
このお米はなんですか?
  • posted by gangaze 
  • URL 
  • 2007.03/13 14:22分 
  • [Edit]

 

☆キヨちゃん
前回は、クーブイリチー用の刻み昆布(蒸して刻んである干し昆布)があるとは知らずに、、普通の昆布をもどして、刻んでつくたら、、、ぜんぜんおいしくなかった。v-40
今回は、刻み昆布でv-221

☆gangazeさま。
耳の調子はどうでしょうか?
海に入れないのは辛いですが、、、お大事になさってくださいね。
黒紫米(和歌山産)を混ぜて。赤飯風にしています。
沖縄にもありますよね。赤米、黒米。

今日も、島らっきょの炒めもの食べました。
おいしかったぁ~。
  • posted by らっく 
  • URL 
  • 2007.03/13 23:50分 
  • [Edit]

 

ご無沙汰でーす。
泡波でチョコですか!!そ、それはすごい♪
どんな味なのかな~~?
  • posted by sperry 
  • URL 
  • 2007.03/18 20:53分 
  • [Edit]

 

sperryさま。

お久しぶりです!!!
我が家は、あまり酒飲みじゃないので、家の中で古酒となっていくのですよ。。。(^^;

と言うことで、昨年、波照間に行った時に、波照間の知り合いに貰った、泡波ミニボトルで、こーれーぐーすや、泡波チョコを作ってみました。

泡盛チョコ、むっちゃおいしいですよ!!!
  • posted by らっく 
  • URL 
  • 2007.03/19 00:23分 
  • [Edit]

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うちなぁんちゅ(沖縄人)の嫁になったらっくのぐうたら日記です。
東南アジア好きなウインドサーファーです。

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