らっくASIA

アジアがらっく(タイ語で愛する)な、らっくが感じたアジア。

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シリシリ噐発見!

20070508213410


シリシリ噐発見!

只今、中国に出張中です。
ふらっと入ったホテル横のスーパーでシリシリ噐発見!
あんなに沖縄で探して見つからなかったのに。

シリシリ噐って?
これでパパイヤをシリシリしてイリチーを作るのです。
因みに、タイにもあり、ソムタムという、青パパイヤのサラダを作るのに使われています。
ソムタムを作る為に、タイで買ったシリシリ噐を持っていたのですが、錆びて、結婚前に捨てたのです。
でも、タイ産に比べるとこのシリシリ噐、目が細かい気がする。
千切り?ちよっと太い刺身のつま?が出来上がりそうな気がする。

と、散々シリシリ噐の説明をしておきながら、パパイヤを包丁で叩くようにして、削いで作る千切りの方が、シリシリ噐を使うより美味しい。
そしてこのパパイヤの独特の切り方は、東南アジア共通。

あ、宮古島の続きは、出張から帰ってから、書きますね。(まだあるんかい!)

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Comment

 

北京ですか。出張ご苦労様です。
砂っぽいガヤガヤした街でええもん見つけたね(笑
それでソムタム作っておくれ~♪
  • posted by ちかりん 
  • URL 
  • 2007.05/09 11:04分 
  • [Edit]

 

「シリシリする」って言うんですね。
我が家では「ツキツキ(漢字は突き突きかな?)する」って言います。

青パパイヤ美味しいですよね。サラダにしても炒めても!
青パパイヤを食べるって知ったのは、以前、「青いパパイヤの香り」っていうベトナム映画を見た時です。映画の中でも、らっくさんが言うように、包丁で叩くように縦に切り目を入れた後、削いで千切りを作っていました。
その後、ベトナムに行き青パパイヤを初めて食べてお気に入りになりました。
  • posted by パロ 
  • URL 
  • 2007.05/10 00:08分 
  • [Edit]

 

ちかりん。ただいまぁ~帰ってきました。
最近、ソムタム全く作ってないわ。。。
ソムタムの壷が泣いているぅ。。。
また、あそびにきてねぇ。

パロさま。
青パパイヤの香りをご存知なんですね。
きれいな映画ですよね。大好きです。
沖縄では、特に八重山あたり(更に離島)では、刺身のつまが、パパイヤの千切りだったりします。
青パパイヤ、おいしいですよね。
  • posted by らっく 
  • URL 
  • 2007.05/13 09:01分 
  • [Edit]

シリシリ~ 

おおー!シリシリ器!
中国にもあるんですね。
私が買ったシリシリ器、なんだか切れ味が悪くて、ちょっと不満足なんです。
どこかにきっとある、名シリシリ器をみつけるぞーっ。
  • posted by gangaze 
  • URL 
  • 2007.05/16 17:55分 
  • [Edit]

 

私もびっくりしました。
中国にあるとは、、、だけど、雲南ぐらいに行ったら普通にあるかも。
私も、タイで買った、シリシリ器、切れ味悪かったんですよ。。。更に、錆びるし。
シャリシャリ感のないシリシリが出来上がっていました。
  • posted by らっく 
  • URL 
  • 2007.05/16 22:13分 
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うちなぁんちゅ(沖縄人)の嫁になったらっくのぐうたら日記です。
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