らっくASIA

アジアがらっく(タイ語で愛する)な、らっくが感じたアジア。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シークワァーサー

沖縄の叔母さんのおうちに出来たシークワァーサーを送ってもらいました。
熟れたオレンジ色したシークワァーサーの味はタイのソム(みかん)にそっくり。
熟する前の青いシークワァーサーの味は、タイのマナーオ(ライム)に若干似ています。

絞って、砂糖を入れて、ジュースにして飲んでいます。
が、、、さらに、塩をすこ~し加えるだけで、なんだか、東南アジアの味になりました。
ちょうど、ナムソム(みかんジュース)にナムマナーオ(ライムジュース)を混ぜたような味です。
なつかしぃ。。。

東南アジアでは、ジュースに少しだけ塩を加えています。
タイなんかでは、相手が観光客と分かると、
サイ・グルア・ダイ・マイ?(塩を入れても良いですか?)と、聞いてくれます。
もちろん、ダ~~~~イ(良いです)と答えます。

汗をかく東南アジア、塩入ジュースが合うのです。
シークワァーサー

スポンサーサイト

Comment

 

塩は 沖縄の ぬちマースが お勧めです!睦より  
  • posted by 川満 睦 
  • URL 
  • 2007.07/19 03:55分 
  • [Edit]

 

睦さん、コメントありがとうございます。
台風、大丈夫でしたか?

我が家は、ヨネマースでしたが、、、
次回は、是非ぬちマースを購入させていただきます!

書き込み時間が、朝の4時、、、お体大切にしてくださいねv-22

  • posted by らっく 
  • URL 
  • 2007.07/20 00:10分 
  • [Edit]

 

さっぱりして、美味しそう!
これからの暑い季節にはぴったりですね。

へぇ~、シークァーサージュースに塩を入れるんだぁ~
今度やってみますね。
  • posted by パロ 
  • URL 
  • 2007.07/20 13:29分 
  • [Edit]

 

きゃ、、、パロさん、
そうなんですよぉ~~~さわやかですよぉ。。。v-272

多分、塩を入れるのは、らっく式です。
入れなくても美味しいですよ。
だけど入れると、東南アジアのお味になります。
  • posted by らっく 
  • URL 
  • 2007.07/20 23:19分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Rakk

Author:Rakk
うちなぁんちゅ(沖縄人)の嫁になったらっくのぐうたら日記です。
東南アジア好きなウインドサーファーです。

メインページはこちら。

カレンダー(月別)

06 ≪│2018/07│≫ 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

FC2カウンター

右サイドメニュー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。